新普京娱乐场

| |
当前页面:新普京娱乐场  » 新闻动态 » 纳雍要闻
【经验典型】 纳雍县:战疫情 践初心 担使命
发布日期:2020-02-20 09:15 文章字号:

自新冠肺炎疫情防控工作以来,纳雍县全面贯彻落实习近平总书记关于“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”重要指示精神,突出党建引领,强化组织领导,采取“抓一清、强两力、重三关”措施,从快、从严、从实推动全县各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心、担当作为。
  坚持从快推进抓“一清”,即“一个摸清楚”。围绕“摸清党组织数、党员总数、党组织及党员参与疫情防控数、组建党员先锋队数、成立临时党支部数、各级领导班子成员及村支两委人员在岗和参与疫情防控数、各类人才及参与疫情防控数、在疫情防控工作中表现突出的入党申请人和入党积极分子数、各基层党组织在疫情防控一线发展党员数”等方面,及时摸清楚联防联控基本组织、基本队伍的保障能力,切实做到基数清、底数明,为全力构筑疫情管控防线提供重要支撑和基础保障。通过动态摸排,全县共1528个基层党组织,14300余名党员干部、1700余名入党积极分子、3000余名各级领导班子成员及“两委一队三个人”、6800余名各类人才参加疫情防控工作。246名机关国有企事业单位干部全脱钩参与社区疫情防控。组建疫情防控先锋队500余个、划分党员责任区1600余个、设置党员责任岗1000余个。

坚持从严督促强“两力”,即强化组织力和引领力。一是强化组织力,确保发挥基层党组织战斗堡垒作用。各乡镇(街道)党委(党工委)、村(社区)党组织认真落实属地管理责任,做好流动人员的管理和监测工作,在交通要道设立卡点,安排党员和干部轮流值守;通过广播、电视、微信群、QQ群等媒体,及时传播防疫知识,通报防疫情况;抽派党员组建防控先锋队,划分党员责任区,设置党员责任岗,有序组织全体党员参与疫情防控、防疫知识宣传、做好思想动员,组织、引导群众自觉遵守疫情防控相关规定。如:农民讲师协会党支部积极组织农民讲师用大白话、三句半、顺口溜等形式将疫情防控知识变得通俗易懂。二是强化引领力,确保发挥共产党员先锋模范作用。广大党员干部严格遵守县委、县政府和所在乡镇(街道)党委、政府关于疫情防控的各项规定,积极主动参与所在村(社区)和本行业、本系统、本单位联防联控工作,支持各项防控措施在基层有序有效落实,并按照科学指引做好个人防护。全县机关企事业单位及时动员党员干部职工到所居住地的社区报到,积极参与疫情防控宣传、排查、管控工作。同时,为了充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,全县8个督查组每天深入疫情防控一线,对疫情防控工作进行督查督导。疫情期间,全县共建立临时党支部144个,1.43万名党员干部戴党徽、亮身份、争先锋,在疫情防控一线进行24小时值班值守,累计走访排查76.42万人次、制止群众集聚活动2300余次、开展疫情防控宣传13.2万次、劝阻群众11.2万人次。  

坚持从实保障重“三关”,即思想上关爱、生活上关心、政治上关怀。出台疫情防控一线干部关心关爱措施,从生活上、思想上、政治上落实疫情防控一线干部“三重保障”。在生活上关心,明确由卫健部门牵头,财政、应急、发改等部门配合,统筹做好应急设备物资统计、采购、储备、发放,第一时间为各临时监测点落实帐篷、床铺、棉被、取暖炉等基本设备;督促乡镇(街道)统筹解决好各监测点人员的食宿问题,优先保障疫情防控工作经费。为了解决防控防护物资紧缺的问题,先期从县管党费中划拨14.5万元,用于支持29个乡镇(街道)开展防控工作。在思想上关爱,建立疫情防控一线医务人员及家属关心关爱机制,明确组织部、卫生健康局、工会、团委、妇联等部门科级领导干部结对联络联系,帮助解决困难和问题。各级领导班子成员深入疫情防控一线看望、慰问党员干部,做好思想引导。建立了242名防控一线医疗专家、医务人员联系机制;整合上级党费与县级划拨党费共30万元,慰问防控一线党员干部600人。在政治上关怀,建立在疫情防控工作中考察识别评价使用干部、将优秀人员培养成党员、将党员培养成优秀干部的“一察双培”工作机制,进一步激励全县各级党员干部积极投身于全县疫情防控阻击战。截至目前,全县动态储备疫情防控一线优秀干部117名,提拔重用到科级领导岗位干部3名,提拔到股级岗位干部30名;全县1723名入党积极分子投入疫情防控一线,共收到表现优秀的公职干部、村干部、农村有志青年递交入党申请书70份;110名表现优秀的党员分别被放到重要岗位上进行锻炼、纳入村(社区)党组织书记后备干部、村(社区)后备干部进行培养。
  疫情发生以来,纳雍大地上到处党旗飘扬、党徽闪耀,一支支先锋队、一份份请战书、一枚枚红指印、一封封感谢信,彰显了纳雍县各级党组织的凝聚力和战斗力、彰显了纳雍各级党员干部的初心和使命。

新普京娱乐场 扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息